食肉用に飼育される動物
近年では改善されてきたようですが、世界の多くの畜産場では、家畜は一生涯過酷な待遇を受け、最終的に食材や様々な製品素材に加工されます。

一部で行われる動物への過酷な待遇
柔らかい肉を得るため、生涯運動できないよう狭い場所に閉じ込める。
急激に成長するよう成長促進剤を投与される。
骨を折って無駄な動きをしないようにし、太らせたり管理しやすいようにする。
雄牛は麻酔されることなくはさみなどを使って去勢される。
麻酔なしで嘴や角などを詰められる。
絶え間ない人工授精。
乳牛に肉牛の子供を産ませ、親牛から乳を取り、子牛は肉用にまわされる。
管理のために焼印を押される。
絶えず卵や乳が採れるよう日夜・季節のリズムを狂わせられる。
・出荷時、後は死ぬだけだからとばかりにトラックに投げ込まれるように積まれる。
肉の味・品質を保つため生きたまま動物の血抜きや皮剥ぎ、茹で処理などを   行われる時もある。
実際に現場の映像を見ると一部かもしれませんが、家畜たちがひどすぎる環境にあるのがよくわかります。ペットには動物愛護が適用されますが、家畜にはなさそうです。生産コストを下げるためかもしれませんが、せめて、自然な環境で育ててあげてほしいと願わずにはいられません。

畜産現場の現状(外国サイト meet your meat)
※注意

と殺・精肉過程など刺激の強いシーン(上記・過酷な待遇の映像)がかなり含まれておりますので、刺激に敏感な方や15歳以下のお子様の鑑賞はお控えください。